Выявление и сопровождение ВИЧ-положительных клиентов в ЛПУ ЛО с дальнейшим формированием у них приверженности к лечению и приему АРВ-препаратов
Программа реализуется Ассоциацией "Е.В.А." в партнерстве с ГКУЗ ЛО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» при финансовой поддержке "Фонда помощи в области СПИДа" (AHF Россия).
Цель проекта
Снижение темпов роста эпидемии ВИЧ-инфекции в Ленинградской области
Первая задача проекта
Организация анонимного бесплатного экспресс-тестирования населения на ВИЧ- инфекцию на базе ЛПУ Ленинградской области с дальнейшим доведением клиентов с положительным результатом экспресс-теста до врача-инфекциониста для сдачи подтверждающего анализа и постановки на диспансерный учет по ВИЧ-инфекции.
Реализация первой задачи
На данный момент в Ленинградской области организовано 6 пунктов экспресс-тестирования. За время работы проекта тестирование прошли 13497 человек, выявлено 928 случаев ВИЧ-инфекции, доведены до врача-инфекциониста и поставлены на диспансерный учет 801 человек.
Вторая задача проекта
Формирование приверженности лечению и приему АРВ-терапии у ВИЧ-положительных пациентов, наблюдающихся в районных кабинетах инфекционных заболеваний Ленинградской области, путем формирования и поддержания работы мультипрофессиональных команд (МПК).
Реализация второй задачи
В рамках проекта поддержаны ставки социальных работников и равных консультантов в 6 районах Ленинградской области. Более 4000 человек получили консультационные услуги по вопросам жизни с ВИЧ-инфекцией, приему АРВ-терапии, безопасному сексуальному поведению и многим другим вопросам.
Перспективы развития
Сейчас основной задачей проекта является улучшение качества предоставляемых услуг специалистами МПК, увеличение количества пациентов на диспансерном наблюдении, увеличение количества пациентов, принимающих АРВ-терапию и имеющих неопределяемую вирусную нагрузку.
История проекта
-
2012
Старт пилотного проекта по экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию в Выборгском районе ЛО. Отработаны технологии проведения экспресс-тестирования населения на ВИЧ-инфекцию на мобильном пункте и методы привлечения к экспресс-тестированию представителей уязвимых групп (аутрич-работа, метод «снежного кома»). Организация службы социального сопровождения в районе (связь выявленных на тестировании ВИЧ-положительных клиентов с медицинской службой).
-
2013
В проект вовлечены 3 района: Всеволожский, Выборгский и Тосненский. Экспресс-тестирование проводится на мобильном пункте с фокусом на группы рискованного поведения. Поддержаны ставки социальных работников и равных консультантов в КИЗах районов, вовлеченных в проект, что явилось началом формирования мультипрофессиональных команд. Открылся Пункт профилактики ВИЧ-инфекции на базе Выборгского межрайоного наркологического диспансера.
-
2014
В проект входит еще один крупный район Ленинградской области – Гатчинский. В районе сразу запускаются два направления работы - экспресс-тестирование на ВИЧ и поддерживается работа мультипрофессиональной команды в КИЗе. В связи с большим потоком желающих пройти тестирование на ВИЧ, происходит переход экспресс-тестирования с мобильного пункта на стационарные точки, которые организовываются на базе ЛПУ.
-
2015
Поддерживается работа мультипрофессиональных команд в 5 районах ЛО, к проекту присоединился Ломоносовский район. Организованы 5 стационарных точек экспресс-тестирования на ВИЧ. Результаты работы проекта представлены на различных международных и российских конференциях и высоко оценены медицинским сообществом.
-
2016
В проект вовлечены 6 районов ЛО, новым районом в этом году стал Волховский. Экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в этом году начинает проводится в реабилитационных центрах для наркозависимых и учебных заведениях Ленинградской области. Тестирование сопровождается проведением интерактивных занятий по профилактике рискованного поведения и рисков инфицирования ВИЧ.
-
2017
В 2017 году новые районы в проект не вовлекались, больше внимания уделялось качеству медицинского и социального сопровождения. Основной задачей по наблюдению пациентов с ВИЧ-инфекцией являлось удержание пациентов на лечении, отслеживание посещений врача-инфекциониста, мониторинг исследований, в том числе флюорографических. Увеличен процент пациентов принимающих АРВ-терапию. Усилиями социальных работников и равных консультантов проекта возвращено под наблюдение 1425 пациентов, 116 возобновили прием АРВ-терапии. Создан сайт проекта и группы в социальных сетях.
-
2018
Основными задачами 2018 года были увеличение количества экспресс-тестов на ВИЧ и удержание ВИЧ-положительных пациентов на лечении путем отслеживания посещений врача-инфекциониста и мониторинга исследований, в том числе флюорографических. В 2018 году в Волховском и Гатчинском районах ЛО появилась возможность оказания консультаций клиентам на дому.
В 2018 году было сделано 7867 экспресс-тестов. В результате тестирования был получен 281 положительный результат, это 3,6% от общего числа прошедших тестирование. Среди людей, сдавших тест на ВИЧ, по прежнему основным риском инфицирования являются незащищенные половые контакты. Социальные работники и консультанты направили и сопроводили в инфекционную службу районов 264 человека с положительным результатом экспресс-теста на ВИЧ для подтверждения диагноза и постановки на диспансерный учет.
Более 4000 людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, получили консультационную помощь в рамках проекта.
Проект работает в Всеволожском Выборгском Гатчинском Ломоносовском Волховском Тосненском районе Ленинградской области.
Кабинет инфекционных заболеваний Ломоносовского района
Кабинет открыт на базе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ленинградской области
"Ломоносовская межрайонная больница им. И.Н. Юдченко"

Кабинет инфекционных заболеваний Выборгского района
Кабинет открыт на базе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ленинградской области
"Выборгская межрайонная больница"

Кабинет инфекционных заболеваний Всеволожского района
Кабинет открыт на базе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ленинградской области
"Всеволожская клиническая межрайонная больница"

Кабинет инфекционных заболеваний Волховского района
Кабинет открыт на базе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ленинградской области
"Волховская межрайонная больница"

Анализы на иммунный статус и вирусную нагрузку можно сдать во вторник с 8 до 11 часов.
Кабинет инфекционных заболеваний Тосненского района
Кабинет открыт на базе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ленинградской области "Тосненская клиническая межрайонная больница"

Кабинет инфекционных заболеваний Гатчинского района
Кабинет открыт на базе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"
