Приоритет работы проекта в 2018 году – сочетанная патология ВИЧ/Туберкулез

Мы определяем приоритет своей работы в 2018 году как усиление взаимодействия с фтизиатрической службой Ленинградской области для снижения смертности по причине ВИЧ/Туберкулез.

По результатам анализа причин смерти ВИЧ-положительных пациентов, проведенного за период с 2013 по 2017 год, на первое место среди болезней, связанных с наличием ВИЧ-инфекции, как у мужчин, так и у женщин, выходит сочетанная патология ВИЧ/Туберкулез.

Ранее мы уже акцентировали свое внимание на усилении работы по данному направлению. В частности, в 2017 году для удобства пациентов в Гатчине организованы постоянные выезды мобильного флюорографа к Кабинету инфекционных заболеваний. Дополнительно одной из целей социальных работников было отслеживание своевременного прохождения пациентами флюорографического обследования (2 раза в год).

В 2018 году к проекту присоединятся Ленинградский областной противотуберкулезный диспансер и стационары: «Зеленохолмская туберкулезная больница» и «Дружноселье».

Надеемся, что новые партнерства будут эффективными и послужат улучшению качества оказания медицинской помощи ВИЧ-положительным пациентам.

Также в течение года мы планируем собрать данные о том, какие интервенции наиболее эффективны для профилактики туберкулеза среди людей, живущих с ВИЧ.

Расскажите друзьям