Само по себе наличие ВИЧ-инфекции не является основанием для получения инвалидности. Инвалидность присваивают только в том случае, если ВИЧ-инфекция привела к потере трудоспособности, физическим ограничениям. Признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, которая осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Процедура оформления в Ленинградской области: 1. Необходимо обратиться к врачу общей практики или врачу-инфекционисту для оформления документов. 2. С оформленным листом заключений необходимо обойти узких специалистов, которых назначит лечащий врач. 3. В обязательном порядке необходимо получить заключение врача-инфекциониста. 4. Для прохождения всей процедуры нет необходимости ложиться в стационар. 5. Собранные документы направляются в медико-социальную экспертизу (МСЭ) и назначается дата комиссии. Решение о присвоении инвалидности принимает комиссия МСЭ, по нашему опыту получить инвалидность только при наличии ВИЧ-инфекции очень сложно, в большинстве случаев инвалидность дается только при наличии значимого снижения трудоспособности. Инвалидность дается сроком на 1 год, через год надо проходить переосвидельствование, если есть стабильная положительная динамика, то в продлении инвалидности может быть отказано.

Правила проведения тестирования (обследования) регулируются Федеральным законом от 30.03.1995 г. № 38-ФЗ (ред. от 23.05.2016г.) «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017 г.). 
Медицинское освидетельствование несовершеннолетнего в возрасте до пятнадцати лет может проводиться при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из родителей или иного законного представителя.
Один из родителей или иной законный представитель одного из указанных лиц имеет право присутствовать при проведении медицинского освидетельствования.
По желанию добровольное медицинское освидетельствование может быть анонимным.
В случае выявления ВИЧ-инфекции у несовершеннолетнего в возрасте до восемнадцати лет, работник медицинской организации, проводившей медицинское освидетельствование, уведомляет одного из родителей или иного законного представителя таких лиц о результатах освидетельствования и необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, о гарантиях соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения либо заражение другого лица.

Тест OraQuick HIV-1/2 чувствительность 100%, специфичность 99,8%. Успешно прошел все клинические испытания и одобрен Минздравом РФ. В своей работе мы часто их используем, удобны и достоверны.

Нет, не может. Экспресс-тестирование дает предварительные результаты и говорит о том, что возможно у человека есть ВИЧ-инфекция, необходимо сдать подтверждающий анализ в ЛПУ (Центре СПИД). Тем более, что могут быть сомнительные или ложно положительные результаты экспресс-теста. Сомнительные результаты могут быть, если была допущена ошибка в проведении теста или, если антитела в организме выработались в недостаточном количестве. Причиной ложно положительного результата теста может стать недавно перенесенная инфекция, воспалительное или онкологическое заболевание. При наличии отрицательного результата не следует забывать о "периоде окна", когда в течении первых 3-6 месяцев после заражения антитела к вирусу еще не определяются, несмотря на наличие инфекции.